[开发者心得] 【数据中心最简单用法】让你快速使用数据中心存储数据

1352 |7
空伊伊 发表于 2023-3-29 16:06:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

数据中心最简单用法
所使用编辑器版本:Online_v0.27

晦涩难懂的知识点一大堆?
                                                  别人给的数据存储预制体不会用?
                                                      找到的代码没注释根本看不懂?
快来看这个最简单的使用demo吧!代码简单,结构清晰!快速上手!

先看演示效果吧!
tips:视频中是以026版本编辑器的代码进行演示的,步骤相较于027未发生变化,代码以Demo为准

工程!
兄弟们直接下载这个工程看代码,我每行代码都写了注释,看就完事了,放心食用
👇👇👇
数据中心简单使用.rar (71.54 KB, 下载次数: 36)
涉及到的知识点:

代码逻辑简单叙述:
GameStart里添加了服务端监听、按键监听。用来通过按键来进行事件派发,向服务端请求修改数据
PlayerData是一个数据体,这个数据包含年龄、性别、金币
BagData是一个数据体,这个数据包含所有的背包物品
(需要更多数据,只需要写一个新的数据体或者在已有数据体里加字段即可)

天启 发表于 2023-4-3 20:13:48 | 显示全部楼层
Meta有你更精彩~

近我者甜 发表于 2023-5-31 11:16:33 | 显示全部楼层
能给个例子怎么存储和读取Vector类型的数据吗

空伊伊楼主 发表于 2023-6-8 18:57:27 | 显示全部楼层
近我者甜 发表于 2023-5-31 11:16
能给个例子怎么存储和读取Vector类型的数据吗

Vector可以直接存储,但是取的时候得重新进行构造。
我简述一下原因:
Vector类型里不只有x,y,z这三个值,它还包含一些成员方法。
然而存储数据的时候,只将x,y,z以对象的形式存储起来了。
所以取数据的时候,需要自己new一个Vector,将x,y,z传进去才行

这里我写一个伪代码:
let vector = new Vector(6,6,6);
存数据(key,vector);

let result = await 取数据(key);
let afterVector = new Vector(key.x, key.y, key.z)

掏泥酱 发表于 2023-12-5 22:55:31 来自手机 | 显示全部楼层

掏泥酱 发表于 2023-12-5 22:55:32 来自手机 | 显示全部楼层

躲猫猫作者_思想的鱼 发表于 2023-12-12 10:05:21 | 显示全部楼层

躲猫猫作者_思想的鱼 发表于 2023-12-12 10:06:07 | 显示全部楼层

非常感谢大佬的分享,此功能已经学习并应用到了自己游戏中。老师的内容注释量很多,很容易能够理解这块的方法。
的确是数据中心最详尽且简单的用法。我在别的帖子上也学到了数据升级等内容,老师能不能出一个稍微复杂一些的(也可以不用,看下面的帖子也行),考虑到数据升级,背包(物品堆叠)的用法。我在另一个帖子上也注意到了背包、仓库这块的用法:https://forum.ark.online/forum.p ... &extra=page%3D1

热门版块